Блог компании Proffit Go

Экономичное вождение глазами куратора внедрения подхода

Результаты по экономичному вождению
«Результат за 2024 год — экономия 1,4 литра на 100 км»

Провели интервью с Дмитрием Рожиным - человеком, который работал с Экономичным вождением и как водитель, и как куратор внедрения подхода в транспортных компаниях.

Обсудили:
🔹 Как проходило внедрение Экономичного вождения
🔹 Каких результатов удалось добиться
🔹 Как проходит работа с водителями
🔹 Что важно для эффективной эксплуатации автопарка

Смотрите на удобной площадке
ВК | RUTUBE

Читайте в текстовом формате:

Приветствую, дорогие зрители. Меня зовут Дмитрий Рожин. Работаю сейчас на должности технического тренера, веду автопарк компании «Семьсот дорог». Ну и занимаюсь обучением и мониторингом стилей вождения. С программой Proffit Go уже знаком 3−4 года.

Работал водителем, потом работал техническим тренером в течение года. После перешел в другую компанию, здесь год поработал водителем и меня позвали на должность технического тренера.

Автопарк не такой большой, около 380 автомобилей. За счет программы Proffit Go мы добились за прошлый год отличных результатов – на 1,4 литра (на 100 км.) снизили расход топлива за счет мониторинга, выявления неисправностей автомобилей и обучения водителей.

Как проходило внедрение Экономичного вождения?

Картина была, как и в большинстве компаний, программу внедряют, но ее никто не смотрит, не корректирует, не обращает на это внимание. То есть просто видят цифры. Но для того, чтобы улучшить цифры, тот же холостой ход, то же превышение скорости, никто с этим не работает и получается, что результата ноль.

Программа есть, абонентская плата идет, но никто не занимается именно аналитикой статистики ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Не факт, что будет результат просто от того, что у вас есть эта программа и нужно плотно полноценно заниматься. Как правило, если у вас 100-200 машин, это может делать начальник колонны или механик. Если у вас 300-500 машин, то нужен какой-то отдельный специалист, который занимается только этим.

По поводу офиса. Есть механики, начальники колонны и так далее, то есть те, кто содержит колонну, для них нужна, во-первых, мотивация, чтобы снижать расход топлива, у них должен быть интерес. Программа дает возможность, но, если никому не выгодно (ни водителю, ни начальнику колонны) ехать лучше и более качественно, то результат будет нулевой. Второй момент — это обучение и контроль. Нужно обговаривать с водителем какие-то проблемные моменты. По итогам недели выбираете тех, кто у вас попал в категорию «С-» или в «С+» и с ними отрабатываете, смотрите результат на следующей неделе.

Те, кто в категории «В» — это, как правило, водители, которые прошли обучение или работали в подобной системе в другой компании. Они уже понимают все принципы экономичного вождения и их можно и не трогать вообще.

Если вы хотите подтянуть общие результаты по компании или по колонне, то нужно начинать с худших и постепенно вытягивать из самых низших слоев в категорию «В».

На данный момент у нас в «С+» только 10 автомобилей, то есть по итогам месяца не более 10 автомобилей попадают в «С» категорию, а изначально было в районе 23%. Итоговая оценка общая по парку была «B-», а сейчас она «B+» на каждой колонне, колонны в основном от 40 до 60 единиц техники.

Как запускалась работа с платформой Proffit Go?

Я когда сюда пришел водителем, у нас уже эта программа была. Я уже был с ней знаком до этого. В компании «Делко» эту программу внедряли, потому что Scania Fleet стоила на тот момент 1200 рублей, а ваша программа - дешевле. Соответственно, ее внедряли и не на весь парк. Потом постепенно поняли, что ваша программа более эффективна, тем более, начались у нас в России начались со Scania проблемы.

Все произошло, как говорится, вовремя. То есть просто перешли на другую платформу. В чем плюс вашей платформы, что вы реагируете на какие-то наши просьбы. Не просто вот есть и пользуйтесь. Если что-то мне надо добавить, я пишу в техподдержку и вы дорабатываете программу в таком моменте, который мне нужен. Допустим раньше показывался скоростной диапазон так, что я не мог определить водитель едет 90 или 100 километров в час.

Потом доработали и появились два дополнительных параметра 96-100 и 100+. Сразу видно кто в какой категории движется по процентам, какую скорость держит. То есть для анализа проще. Главное, свои хотелки озвучить, сформулировать правильно, что тебе нужно, и вы сделаете это без проблем. Платформа меняется постоянно, в этом плюс.

Каких результатов удалось добиться?

Да я статистику веду. За прошлый год отчитывался, у нас получилось по данным Proffit Go 1,4 литра снижения расхода топлива в сравнении 24 с 23 годом. Я считаю, что отличный результат. Есть, конечно, моменты, которые не совсем понятны тем же руководителям, директорам. Есть расход топлива по программе. Он, допустим, в районе 32 литров. И есть расход топлива по 1С. Как правило, есть расхождение. Сразу хочу объяснить причины вот этих расхождений. Первое, программа показывает и оценивает автомобиль, только который движется.

Машину, которая стоит неделю где-то там на таможне тарабанит, программа не оценивает и никак ему оценку не снижает, потому что он не двигался и его не за что оценивать. Соответственно, идет расхождение по литражу холостого хода, истраченного на простой. Второе – это фен. Не учитывает, потому что платформа показатели дает именно по тому, что прошло через форсунки, через CAN-шину. И третье – это, допустим, если у вас рефрижератор, по 1С будет на сцепку расход топлива один, но по автомобилю будет расход топлива гораздо ниже, потому что программа Proffit Go не учитывает работу рефрижератора.

А так в целом старайтесь начинать с холостого хода и с превышения скорости, это основные два фактора очень сильно влияющие на расход топлива.

Как другие сотрудники взаимодействуют с платформой?

Колонники в основном взаимодействуют, когда рассматривают пережоги. То есть они полноценно день, допустим, сидят и каждую машину просматривают, какой результат, в чем причины. Если что-то, допустим, сами не понимают, не видят, потому что глаз не наметан (в чем причина допустим повышенного расхода топлива у того или иного водителя) они скидывают данные мне и я просматриваю, отписываю в чем может быть причина. Там либо превышений много, либо все по параметрам нормально и, скорее всего, неисправность автомобиля. Если так, загоняют машину на диагностику. Бывает так, что вроде и превышения нет, и холостой ход нормальный, простоев нет, торможений немного, не горная местность, то есть вроде не должно быть пережога, а расход 36 литров. Сразу явно - эта машина бросается в глаза и этот момент уже подсвечиваешь и ее куда-то в ближайший сервис загоняют на диагностику. В чем именно плюс этой программы — это не наказание водителя, а именно выявление, кто из водителей делает все правильно, но у него все-таки все равно расход повышенный, и надо обратить внимание не на самого водителя, а на сам автомобиль.

Если по параметрам все хорошо, превышения нет, накатом пользуется отлично, мотор не крутит особо, круизом пользуется там, где это надо, но все равно расход 36-38 - надо как можно быстрее загнать ее куда-то на диагностику.

Поэтому я всегда и веду неделя к неделе. Если я вижу - машина не попадала в отчет с расходом больше 33 литров за неделю, и она резко одну неделю попала, хотя по параметрам все нормально, вторую неделю попала, уже начинаешь колонника, куратора по ремонту беспокоить и говорить - ребят загоняйте что-то не в порядке.

Предотвратить пережег можно, потому что я неделя к неделе веду. То есть, грубо говоря, у меня в месяце 4 недели и в течение 1-2 недель я выявляю проблему и ее можно до конца месяца еще исправить, а не когда уже появятся результаты за прошлый месяц.

Как проходит работа с водителями?

Водителей я консультирую. Если водитель звонит сам, то есть, если у него есть какие-то вопросы, он не понимает, как работает программа, то он мне звонит, либо ватсапе пишет, и я ему отписываюсь, делаю скриншоты и объясняю, какой параметр на что влияет и как его улучшить. В целом получается я здесь занимаюсь не только обучением, а именно аналитикой, мониторингом и подсвечивания каких-то определенных проблемных машин. Поэтому в основном я анализ выгружаю по итогам недели, составляю отчет и всю эту информацию отправляю начальникам колонн. Они уже отрабатывают с водителями. Как минимум это холостой ход и превышение скорости. Сам мониторю каждого водителя и с ним созваниваюсь и так далее. Только тем водителям, которых я обучил, посмотрел показатели до обучения и потом четыре недели виду, помогаю, если где-то что-то не получается, подсвечиваю проблемные места, где и как можно улучшить и почему не получается, допустим, выйти в А-категорию.

А так, в основном, именно аналитическая работа поставлена таким образом, что я выгружаю все данные, все анализирую и по каждой колонне готовлю отдельный файл для начальника колонн, и он уже со своей колонной работает с водителями.

Пользуются ли водители мобильным приложением?

Водители, да, пользуются. У нас, наверное, 80 или 90 процентов водителей все пользуются мобильным приложением. Без мобильного приложения эффекта не будет. Если у вас будет программа, но водитель не видит свои результаты, свои показатели, то он не знает, как их улучшить, поэтому, в первую очередь, регистрация водителей, доступ в мобильное приложение каждому водителю ну и, соответственно, тогда уже эффект будет.

Что важно для эффективной эксплуатации автопарка?

Для водителя важен спортивный интерес. То есть нужно, так скажем, даже по колонне, в которой, например, 50 автомобилей и есть 50 водителей, нужно выделять и скидывать данные - кто лучший, кто худший. Никого не ругать, но как минимум, чтобы водители видели. У водителя начинает просыпаться спортивный интерес, он говорит, вот я на десятом месте по колонне за этот месяц, а Вася Петров на первом месте, чем я хуже него, почему я не могу быть на первом месте. И начинают, грубо говоря, не то чтобы соревноваться, но начинают смотреть на коллег - кто как едет и стараться улучшать свои результаты.

Второе, водитель должен понимать, что контроль есть, что за ним смотрят и видят все моменты: превышение скорости, когда он лишний раз не глушит автомобиль, когда он моторным тормозом не пользуется и так далее.

Со стороны колонника поступает звонок раз в неделю, как минимум - Иван Иванович вот у тебя на прошлой неделе расход увеличился, потому что первое, второе и третье, или там у тебя колодки мы поменяли и старайся ехать немножко по-другому, потому что можешь опять перегреть. Именно, чтобы водитель понимал, что за ним наблюдают и какие-то серьезные ошибки приведут к телефонному звонку от начальника колонны.

С точки зрения руководителей, повторюсь, нужна мотивация для всех участников этого процесса как для водителей, так и для колонников, для механиков. То есть они должны быть заинтересованы в том, чтобы улучшить результаты. Ну и, наверное, поощрение тех, кто именно улучшает показатели по своей колонне.

Если у вас 5−6 колонн, нужно выделять лучших начальников колонн, которые реально с программой работают, у которых есть результат.

Если есть что-то ценное, что не проговорили, можно рассказать

Что добавить, наверное, выразить вам благодарность, что программу постоянно дорабатываете, улучшаете и прислушивайтесь к клиенту. Хоть и небольшой парк у нас, но, в любом случае, вы ведете диалог, всегда персональный менеджер на связи, всегда можно ему написать, задать какой-то вопрос. Если что-то не так работает, техподдержка в течение дня всегда ответит, всегда что-то изменит, доработает и показатели улучшаются.

Хочу пожелать вам дальнейшего развития, улучшения, чтобы вы не останавливались на достигнутом, чтобы улучшали программу.